六十石山
 
  
花東縱谷北起花蓮平原,南止於臺東平原,是中央山脈和東部海岸山脈夾峙而成的狹長谷地,六十石山就是處於花東縱谷的花蓮縣富里鄉竹田村東側,屬於海岸山脈的山系。每年7、8月是金針花的盛產期,來到六十石山,彷彿置身在一片金黃色的花海之中,雲煙飄渺,不禁讓人詠嘆大地之美。六十石山是個非常特別的名字,有一說是在日據時期,由於當時的耕作技術比較原始,一般水田一甲地的收成大約只有四、五十石,但是這一帶新開闢的水田,一甲地可以收成稻米六十石。當地的人就把這個地方叫做六十石山。另一說則是在日據時代,臺灣的樟腦產量世界第一,原本繁茂的樟樹林在數年間就被砍伐殆盡,在光禿禿的坡地家園上,只冒出約六十塊巨大的石頭,所以這裡就取名為六十石山。

臺灣三大金針花栽培區是花蓮縣玉里鎮東北部的赤科山、花蓮富里的六十石山和臺東太麻里的金針山。當地種植戶表示,含苞的金針花蕾吸收了日光的能量,在朝陽下展開笑顏,和風輕舞著花浪綿延起浮的草坡,清朗祥和的景觀讓人有置身瑞士的錯覺,這就是每年8、9月間金針花開時的景觀。金針採收的時間為花蕾綻開前一二日氣溫低時最適宜,六十石山的高山金針是1661年祖先從大陸的華南引進的,適合種在海拔八百至一千公尺的山坡地,每年的八月初至九月底為花朵盛放的季節。除了金針花之外,六十石山亦有『藥山』的傳說,傳說藥山上的植物都是可以入藥治病的良藥,十分有趣。

相關連結
六十石山